Ремни
Виды приводных ремней и их классификация
В различных агрегатах используются разные приводные механизмы, потому применяются оптимальные для конструкции приводные ремни. Общими преимуществами всех ременных приводов являются:
- сравнительно низкая цена и простота замены при необходимости.
- значительный КПД,
- возможность передавать двигательный импульс большой мощности
- хорошие передаточные связи и их плавная регулировка,
- незначительные затраты на обслуживание,
- малые размеры механизма передачи,
- большой температурный диапазон эксплуатации,
- высокая невосприимчивость к агрессивным средам
Самым главным условием долгого функционирования работы системы ременной передачи является качество привода.
Приводные ремни делятся на зубчатые, клиновые, поликлиновые, плоские, многоручьевые, круглые, в зависимости от механизмов.
Рис. 1 Виды приводных ремней
Приводные зубчатые ремни изготавливаются из резины или полиуретана. Широкое распространение зубчатые ремни получили в механизмах, где особое значение придается синхронности вращения шкивов и их заданному положению. В таких механизмах принцип работы заключается в передачи импульса вращения за счет сцепки поперечных зубьев, которые имеются на полотне ремня, и шкива.
При проектировки ремней особое внимание уделяется форме зуба, в силу того, что движение осуществляются в результате сцепления шкива и зубьев ремня.
Где применяются:
- техника бытового назначения,
- приборы промышленного назначения
- автоматизированном оборудовании
- автомобильной отрасли
Приводные клиновые ремни изготавливаются из высококачественной резины либо полимеров. Благодаря чему имеют огромный рабочий ресурс.
Трапециевидная форма обеспечивает передачу двигательного импульса, не в результате трения, а благодаря сцепке шкива и клиньев.
К основным геометрическим характеристикам клиновых ремней относится: ширина большого основания трапеции; высота ремня; расчетная ширина, находящаяся на уровне силового слоя; угол клина; длина ремня.
По технологии изготовления клиновые ремни делятся на: ремни обернутой классической конструкции (такие ремни обернуты по всему контуру прорезиненной тканью) и ремни нарезной конструкции (не имеют обертки).
Обернутые клиновые ремни имеют наружный слой из прорезиненной ткани. Слой служит для защиты боковых поверхностей от изнашивания.
Ремни нарезной конструкции изготавливаются с применения анизотропных материалов в слоях сжатия и растяжения и таким образом имеют монолитность и высокую поперечную жесткость. Ремни не имеющие обертки отличаются лучшим сцеплением со шкивами и способны передавать большую мощность. Помимо прочего, имеют повышенную долговечность.
Клиновые приводные ремни по конструкции разделяют на следующие типы:
- приводные - используемые в передачах промышленного оборудования, сельскохозяйственных машин и в приводах бытовой техники;
- вентиляторные - используемые в приводах агрегатов автомобилей, тракторов, а также двигателей комбайнов и других самоходных сельскохозяйственных машин;
- вариаторные - предназначенные для бесступенчатого регулирования скорости при передаче мощности от двигателя к рабочим органам сельскохозяйственных машин и промышленного оборудования.
Рис.2 Типы и размеры клиновых ремней
Плоские приводные ремни - самый распространенный и популярный тип привода. Их главной особенностью является то, что благодаря абсолютно плоской поверхности. Передача двигательного импульса обусловлена силой трения, возникающей при сцепке туго натянутого ремня с вращающимся шкивом.
Поликлиновые приводные ремни - это ремни нового поколения и используются в различных отраслях машиностроения и в автомобильных приводах. это своего рода гибрид плоского и зубчатого ремня.
Соединяющаяся со шкивом поверхность поликлинового ремня увеличена в три раза , чем при использовании плоских ремней за счет плоской верхней основы и наличии в нижней части продольных ручьев различной конфигурации. Достоинствами ремней привода этого типа являются:
- возможность использования на валах небольшого диаметра
- использование одного ремня для передачи двигательного импульса нескольким узлам
- изумительная гибкость
Несмотря на то, что поликлиновые ремени имеет в два раза больший эксплуатационный ресурс в сравнении с клиновыми, они весьма чувствительны к непараллельности и осевому смещению шкивов. Это приводит к нарушению контакта рабочей поверхности ремня с валом. Таким образом срок службы поликлинового ремня значительно снижается.
Многоручьевые ремни предназначены для замены клиноременного группового привода и используются в передачах сельскохозяйственных машин и различного промышленного оборудования. Главное преимущество - отсутствие необходимости в подборе отдельных ремней группового привода по длинам. К недостаткам этих ремней следует отнести повышенные требования к качеству и износу шкивов. Рекомендуемое число ручьев многоручьевого ремня 2-6, минимальные диаметры шкивов 71-355 мм, передаваемая мощность до 170 кВт.
Круглые ремни привода
Круглые приводные ремни изготавливаются, как правило, без силового слоя диаметром от 2 до 18 мм из полиуретана ввиду того, что используются в мало нагруженных передачах. Двигательный импульс между шкивами передается за счет высокого натяжения ремня.
Основные характеристики:
Сечение А
Параметры клинового ремня (тип сечения A(А)):
- Ширина ремня по большему основанию — 13 мм;
- Высота ремня — 8 мм;
- Расчетная ширина ремня — 11 мм;
- Угол клина ремня — 40 градусов;
- Минимальный диаметр шкива — 71 мм.
Сечение B
Параметры клинового ремня (тип сечения B(Б)):
- Ширина ремня по большему основанию — 17 мм;
- Высота ремня — 11 мм;
- Расчетная ширина ремня — 14 мм;
- Угол клина ремня — 40 градусов;
- Минимальный диаметр шкива — 112 мм.
Сечение C
Параметры клинового ремня (тип сечения C(В)):
- Ширина ремня по большему основанию — 22 мм;
- Высота ремня — 14 мм;
- Расчетная ширина ремня — 19 мм;
- Угол клина ремня — 40 градусов;
- Минимальный диаметр шкива — 180 мм.
Параметры клинового ремня (тип сечения D(Г)):
- Ширина ремня по большему основанию — 32 мм;
- Высота ремня — 19 мм;
- Расчетная ширина ремня — 27 мм;
- Угол клина ремня — 40 градусов;
- Минимальный диаметр шкива — 315 мм.
Сечение Z
Параметры клинового ремня (тип сечения Z(О)):
- Ширина ремня по большему основанию — 10 мм;
- Высота ремня — 6 мм;
- Расчетная ширина ремня — 8,5 мм;
- Угол клина ремня — 40 градусов;
- Минимальный диаметр шкива — 45 мм.
Наши клиновые ремни изготовлены по Российскому стандарту ГОСТ 1284.2-89, имеют сечение трапецевидной формы, идентичны рабочим боковым поверхностям и обладают повышенной тяговой способностью. Равномерный контакт со шкивами распределяет растягивающую нагрузку, обеспечивая стабильность размеров при эксплуатации.
Данные приводные ремни используются в промышленных агрегатах, станках и установках различного назначения, сельскохозяйственных машинах, вентиляционном оборудовании и компрессорах, строительной и другой специализированной технике.
Пояснения к обозначению клиновых ремней:
W — ширина большого основания, мм.
L — расчетная ширина ремня, мм.
H — высота ремня, мм.
40о — угол клина ремня.
Основные типоразмеры:
Параметры\Профиль |
A (А) |
B (Б) |
C (В) |
D (Г) |
E (Д) |
Z (О) |
W, мм |
13 |
17 |
22 |
32 |
38 |
10 |
L, мм |
11 |
14 |
19 |
27 |
32 |
8,5 |
H, мм |
8 |
11 |
14 |
19 |
23,5 |
6 |